CARRERA DE ESPECIALIZACIÓN EN CIRUGÍA GASTROENTEROLÓGICA

Carrera acreditada por la CONEAU

Res 192/01 (año 2001) y Res 285/09 (año 2009)

 
DIRECTOR:    
Profesor Titular:
Juan David Hierro
 
CUERPO DOCENTE:    
Profesores Adjuntos:
Gustavo A. Abed
 
Miguel Angel Pesca
 
 
 
   
Profesores Asistentes:
Oscar Andriani
 
 
Daniel Oscar Caiña
 
 
Roberto Panno Spinetta
 
 
Pedro Fullone
 
         
SEDE:
   
Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"
   
Edificio San José
   
     
DURACIÓN DEL CURSO:    
  Dos años  
     
HORARIO DE CLASES: Teóricas    
  18:30 A 21:30 HORAS  
DESDE EL PRIMER MARTES DE ABRIL HASTA EL ULTIMO MARTES DE NOVIEMBRE    
PRÁCTICAS HOSPITALARIAS:    
  Hospital Fernández  
  Hospital Militar Central "Cirujano Mayor Doctor Cosme Argerich"
  Hospital Parmenio Piñero
  Hospital Abete de Malvinas Argentinas
  Hospital de Gastroenterología "Dr Bonorino Udaondo"
  Sanatorio Santa Isabel
  Hospital Santojanni
INFORMES E INSCRIPCIÓN:
 
Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"
Edificio San José - Facultad de Ciencias Médicas
Av Alicia Moreau de Justo 1600 - Planta Baja - Puerto Madero - (C1107AFD) Ciudad de Buenos Aires
TE (54-11) 4349-0200 interno 7045
e-Mail csmedicas@uca.edu.ar
   
PROGRAMA DE ESTUDIOS:
  PRIMER AÑO
  Anuales
  Actividades Hospitalarias I
  Semestrales
  MOD. I Órganos de la cavidad bucal y cuello
  MOD. II Esófago
  MOD. III Estómago
  MOD. IV Duodeno e Instestino delgado
  MOD. V Colon y recto
  MOD. VI Proctología orificial
   
  SEGUNDO AÑO
  Anuales
  Actividades Hospitalarias II
  Semestrales
  MOD.VII Hígado
  MOD.VIII Vías biliares
  MOD.IX Páncreas
  MOD.X Paredes abdominales
  MOD.XI Radiología intervencionista
  MOD.XII Endoscopía digestiva y cirugía transendoscópica
   
TÍTULO DE EGRESO:
  Médico Especialista Universitario en Cirugía Gastroenterológica
   
REQUISITOS DE ADMISIÓN:
Título de médico expedido por universidad nacional o privada.
  Acreditar tres años de experiencia en Cirugía General.
  Entrevista personal y evaluación de antecedentes.
   
EXTRANJEROS: Tramitar Documento Nacional de Identidad
  Título de Médico expedido por Universidad
  Acreditar tres años de experiencia en Cirugía General
  Entrevista personal y evaluación de antecedentes.
  La Universidad Católica tramitará en 60 días la conválida para obtener una matrícula temporaria para poder realizar los trabajos prácticos.
   
PERFIL DEL EGRESADO:
Una vez finalizada la carrera se persigue contar con profesionales que guarden las siguientes características:
  Conocimiento de la anatomía, histología y fisiología de los distintos órganos del aparato digestivo.
  Conocimiento de la etiología, fisiopatología, manifestaciones clínicas, diagnóstico diferencial, evolución y tratamiento de las distintas enfermedades del aparato digestivo.
  Correcta interpretación de los resultados brindados por los procedimientos complementarios de diagnóstico: laboratorio, radiología, endoscopía, ecografía, tomografía computada y otros.
  Desarrollo de un buen criterio clínico y quirúrgico en la interpretación de los procesos patológicos y selección del procedimiento terapeútico.
  Conocimiento de las técnicas quirúrgicas utilizadas en el tratamiento de las diferentes afecciones quirúrgicas y el criterio de selección de la técnica quirúrgica más adecuada.
  Incorporación de las nuevas técnicas de cirugía mini-invasiva, de los procedimientos percutáneos, los de cirugía laparoscópica y los de sutura mecánica.
  Reafirmación y desarrollo de cualidades éticas y morales que permitan al egresado la selección de los procedimientos quirúrgicos más apropiados para el paciente, rechazando aquéllas técnicas carentes de sólidas bases científicas.
  Despertar la inquietud por la continuación de una capacitación permanente.